オレンジの皮をむく
もうあっという間に春がやってきていて桜も終わり始めた

先週末は友人の結婚式があった
凄くよい式だった
何とか一日中着崩れせずにいれたので、ちょっと着付けに自信がついた
「アインシュタインの眼」で前に放送しているのをみたけれど、「腰紐」が肝心、というのはほんとにほんとらしい
着物は、気着ける段階でも無駄がなくてすごいなぁと驚く点がおおいのだけれど、
畳んでいると尚更その無駄のなさにはっとする
きっちり畳まないと皺が寄ってしまうので、これまたそれが肝心なのだけど。。。

清見オレンジのシーズン到来、美空も果物が好きなようで
イチゴやオレンジをよくあげている
オレンジの皮なんてそういえば産まれて初めてむいたかも??
私は小さい頃あまり果物が好きではなく、梨とさくらんぼ以外はあまり食べなかった、多分

オレンジの皮をむいていてふと思ったこと
むいてみるまでは、まぁ内側の皮もふさも全部取ってあげればいいんだろ、と
結構簡単に考えていた
子どもにあげることを考えなければ内側の皮も少しくらい残っててもいいかな、とも思う
でもあげるからには全部取りたい
そしていざむき始めると、サイドは楽だが、根元の部分をきれいに取るにはコツがいる
結構難しいのだ

なんだか子育てに似ているなぁと思った今日このごろ
まぁその一環なんだけど
[PR]
by shibataemico | 2012-04-16 22:16
<< 1 years old! 最終週 最終回 >>